Influencia de la irrigación en el atizonamiento de las hojas de ñame (Dioscorea cayennensis) por Curvularia eragrostidis en el N.E. de Brasil - Michereff, S.J.; Pedrosa, R.A.; Noronha, M.A.; Martins, R.B. (Boletín Micológico, 1999)
El atizonmiento de las hojas(quema), causado por Curvularia eragrostidis, es una de las principales enfermedades del ñame (Dioscorea cayennensis) en el noreste brasilero. Por esto se analizó el progreso y patrón espacial de la enfermedad en cuatro áreas con plantaciones comerciales de ñame, dos irrigadas (A y B ) y dos no irrigadas (Cy D), localizadas en ell municipio de Alianca, Estado de Pernambuco, Brasil. En las áreas irrigadas, la cantidad inicial y la máxima severidad de la enfermedad, fueron superiores a las verificadas en las áreas no irrigadas. Utilizando el modelo de Gompertz, no se verificaron diferencias significativas entre las tasas de progreso de la enfermedad, siendo idénticas en las áreas A, B, C y ligeramente inferior en el área D. Los valores de área bajo la curva de progreso de la enfermedad fueron superiores en las áreas irrigadas, aunque con pequeña diferencia a lo constatado en el área D. En las áreas B, C y D, las plantas enfermas presentaron un patrón aleatorio, dentro y entre las lineas de plantación y el área A presentó un patrón agregado, especialmente entre las lineas. Considerando estos resultados, es posible concluir que la irrigación no tuvo influencia significativa en la severidad de la mancha necrótica de las hojas de ñame ni en la agregación de plantas enfermas dentro de las áreas de plantación.