Aerosporas fungicas del area oriente de Santiago (1996-1997) - Ibáñez Henriquez, Valeria; Rojas Villegas, Gloria (Boletín Micológico, 1999)
Utilizando un captador Burkard se estudia la aeromicobiota presente en Santiago oriente durante 12 meses (agosto 1996 a julio 1997) identificando las aerosporas fúngicas por microscopía directa. Estas fueron agrupadas en 19 categorías taxonómicas, correspondiendo el 76.2% a Deuteromycetes, el 13.6% a Basidiomycecetes, 2% a Ascomycetes y el 8,3% a aerosporas no identificadas. En nuestro registro predominan los hongos dematiáceos debido a la gran presencia de Cladosporium, 73%. Las basidiosporas (no identificadas) constituyeron el 8,4%, carbones 4.3%, ascosporas (no identificadas) 1.6%, Alternaria 1% y el resto de los géneros con frecuencias menores al 1%. Cladosporium presenta un contenido aéreo mayor en otoño (abril) como Epicoccum y Stemphylium; las basidiosporas, conidios de Aspergillus/Penicillium y ascosporas aumentan en los meses de invierno. Alternarla se dispersa con igual fecuencia durante primavera y otoño. Ganoderma y Helminthosporium aumentan durante el verano. Con el registro de tres años consecutivos se confeccionará un calendario aeromicológico que permita a los pacientes con rinitis o asma reconocer los periodos de mayor dispersión aérea de estos alérgenos.