Especies del género Malassezia en piel sana de niños y adolecentes con VIH-SIDA - Lopez Ulloa, Brenda; Castillo Guedez, Ana; Montilla Acurero, Naylu; Robertiz Ch, Sandra; Fernandez C, Priscila; Delmonte Villaroel, Maria; Gonzalez de Moran, Evelyn (Boletín Micológico, 2017)
Antecedentes: Las especies del género Malassezia forman parte de la biota cutánea normal humana y pueden ser aisladas en áreas ricas en glándulas sebáceas. Su colonización es alta durante edad prepuberal y puberal debido al aumento de actividad de dichas glándulas. Objetivo: Determinar la colonización por especies del género Malassezia en piel sana de niños y adolescentes con VIH/SIDA. Metodología: Las muestras fueron tomadas mediante el método de la impronta con cinta adhesiva transparente, en cuero cabelludo, pabellón auricular, pecho, espalda, muslo, antebrazo, palma de la mano e inoculadas en el medio con base de goma Spondia dulcis. La identificación de las especies se realizó siguiendo las claves descritas por Guého y cols. Se realizó el test de difusión en tween propuesto por Guillot y colaboradores, la prueba de la catalasa, y la utilización de triptófano como fuente única de nitrógeno. Resultados: De un total de 80 niños y adolescentes, solo 23(28.75%) de ellos se les aisló Malassezia, de los 47 aislamientos obtenidos, 19 (41.4%) sexo masculino y 28 (50.6%) sexo femenino. Solo se encontró una especie, Malassezia sympodialis con un predominio del 100%. Correspondiendo al mayor porcentaje de positividad al grupo etario de 4-7 años (55.3%). Las localizaciones anatómicas predominantes fueron: pabellón auricular (25.5%) seguida de pecho (21.3%) y espalda (19.1%). Conclusiones: En niños con HIV/SIDA se observa un patrón de colonización por M. sympodialis.