ACTIVIDAD DE ANTISEPTICOS EN Malassezia pachydermatys AISLADA DE OIDO EXTERNO EN PERROS Y GATOS - Candido, R. G.; Zaror, L.; Fischman, O.; Gregorio, Z.; Isidoro, T.; Castanha, J. (Boletín Micológico, 1996)
Se estudiaron en agar Sabouraud dextrosado, muestras obtenidas del conducto auditivo externo de 80 perros y 22 gatos aparentemente sanos. El examen micológico directo y las características morfofisiológicas y bioquímicas, permitieron determinar la presencia de Malassezia pachydermatis en el 61,3% de las muestras provenientes de perros y en el 13,6% de los gatos. La susceptibilidad de esta levadura se determinó en medios sólidos, por el método de dilución in vitro frente a soluciones de yodo, timerosal y violeta de genciana. Todas las cepas fueron inhibidas en las siguientes concentraciones: Yodo 1.0 g/l; Timerosal 0,0125 g/l y Violeta de genciana a 0,0078 g/l, lo que representa su dilución comercial diluida 641 veces.