(untitled) (Serie Selección de Textos, 2020)
Quais são as características das chamadas negações “clássica”, “paraconsistente” e “paracompleta”? Podemos as relacionar? Quais suas propriedades sintáticas? Como se comportam semanticamente? Neste trabalho tentaremos abordar, brevemente, essas discussões. Com um caráter introdutório, fixaremos e percorreremos alguns aspectos notáveis das Lógicas Clássica, Paraconsistente e Paracompleta, mantendo nossa atenção para as negações que levam o nome desses sistemas. Apresentaremos também um quarto sistema, pouco conhecido no meio especializado, chamado de “Calculo Não-Alético”, cuja característica importante é introduzir apenas um conectivo de negação (que chamaremos de “negação não-alética”) que é capaz de se comportar como a negação clássica, paraconsistente ou paracompleta. Ao fim, apresentaremos um problema acerca da possibilidade de relacionarmos (formalmente) esses conectivos, como se espera fazer com o Cálculo Não-Alético – e como é usualmente feito, ainda que informalmente, na literatura filosófica.