Formas y pragmatismo en la filosofía de Francis Bacon - Muñoz Nilo, Sofía (Serie Selección de Textos, 2025)
El presente ensayo analiza la relación entre dos aspectos de la propuesta del filósofo Francis Bacon en su obra Novum Organum (NO): la visión pragmática de la ciencia y el conocimiento de formas al que el conocimiento humano aspira en general. Este análisis se desarrolla en consideración de distintas interpretaciones del concepto baconiano de forma a la luz del empirismo y pragmatismo del autor. Entre estas interpretaciones algunas han sido preferidas por su adecuación y por su contribución a la comprensión de la relación revisada permitiendo vislumbrar cómo la ciencia, el conocimiento de formas y la práctica se articulan para mejorar la situación humana.