Lenguajes y descripciones en ciencia - Cuadrado, Guillermo; Ortiz, Italo A. (Serie Selección de Textos, 2025)
La ciencia moderna se caracteriza por tener ciertas teorías que usan lenguajes matemáticos para describir procesos, objetos y sus propiedades, y las relaciones entre ellos, como es el caso de la Física o la Economía. Tuvo dos etapas de desarrollo, una inductiva, que duró hasta el tercer tercio del siglo XIX, la otra deductiva, consecuencia y continuación de la anterior, que indagó por sus propios fundamentos. En esa búsqueda se inició el giro lingüístico, que señaló que las posibilidades de conocer están supeditadas a los límites del lenguaje. El propósito de esta investigación fue caracterizar lenguajes, teorías y funciones comunicativas, teniendo en cuenta sus estructuras. El método usado consistió en el análisis lógico y epistemológico de la bibliografía, considerando los cambios diacrónicos en la ciencia, la estructura de un lenguaje y el uso de las funciones comunicativas. Se encontró que las teorías empíricas usan las formas expresivas que proporciona el lenguaje matemático para designar sus objetos y procesos, los que en muchos casos requieren necesariamente de esas formas para ser concebibles y calculables. Estos aspectos permitieron concluir que para que los temas impartidos en teorías empíricas muy formalizadas lleguen efectivamente a los receptores del conocimiento científico, se deben cumplir ciertas condiciones en las funciones comunicativas y en las codificaciones entre el lenguaje natural, el matemático y disciplina empírica, caso contrario la transmisión del tema se interrumpe.