El lenguaje relacionado con el aprendizaje del concepto de base de un espacio vectorial utilizando textos.: Una mirada desde la teoría APOE - Andía, Susana; Repetto, Liliana (Serie Selección de Textos, 2025)
Para los docentes de un primer curso de Álgebra Lineal, siempre es preocupante llegar al instante del programa donde se aborda el concepto de Espacio Vectorial. Sabemos que nos enfrentamos a un gran problema para el aprendizaje de los estudiantes: ellos, en general, no alcanzan a comprender qué es un Espacio Vectorial. Si bien algunos estudiantes pueden determinar si un conjunto de vectores tiene esta estructura, la mayoría realiza un trabajo meramente mecánico, sin lograr una abstracción reflexiva sobre lo que están efectuando. Teniendo como marco teórico la Teoría APOE (Acción, Proceso, Objeto, Esquema) y a partir de la Descomposición Genética propuesta en su Tesis de Maestría por Darly Ku, se analiza el lenguaje de algunos de los textos propuestos para la enseñanza del Álgebra Lineal en el nivel superior. El objeto es evaluar si permiten que el estudiante realice las construcciones mentales necesarias para aprender el concepto de Base de un Espacio Vectorial. Es fundamental la observación de la manera en que aparecen los conceptos previos involucrados con la noción de Base, la ejemplificación utilizada, determinando si hay coherencia entre los contenidos y las actividades propuestas para el estudiante.