Realism and Scientific Models: The Relevance of the Distinction between Epistemology and Ontology - Díaz Sáez, Bastián; Busch Moreno, Simón (Serie Selección de Textos, 2025)
Durante las últimas décadas, las perspectivas Realistas en filosofía han ganado fuerza mediante el desarrollo de nuevos argumentos y la recomposición de argumentos tradicionales. El presente artículo propone que los modelos científicos, específicamente los modelos efectivos, ejemplifican cómo los argumentos de la inconmensurabilidad y subdeterminación presentan importantes debilidades. Con este propósito, antes de examinar ejemplos proveídos por la física cuántica y teorías sobre la gravitación, se propone una crítica al escepticismo. Esto pretende mostrar que una aproximación a la ciencia en términos realistas encuentra sustento en el desarrollo científico. Considerando esto, y para finalizar, se propone una defensa del Realismo Científico. Esta defensa tiene como objetivo mostrar cómo los modelos científicos y las teorías pueden progresar consistentemente si son observados como representaciones que adquieren mayor resolución cuando sus predicciones son confirmadas y cuando se agregan nuevos elementos a sus descripciones.