Argumentación en álgebra y geometría analítica. Parte II (Serie Selección de Textos, 2026)
Esta investigación estudia la capacidad lógico matemática de argumentación en Álgebra y Geometría Analítica, para contribuir a lascompetencias de egreso de los estudiantes de Ingeniería de la Facultad Regional Mendoza de la Universidad Tecnológica Nacional, según el nuevo paradigma del Modelo de Formación por Competencias con el Aprendizaje Centrado en el Estudiante de Ingeniería. Se privilegia como marco teórico el análisis sobre el razonamiento de Raymond Duval. La metodología empleada es cuali-cuantitativa sobre las producciones de los alumnos realizadas en la evaluación global para obtener la promoción en la asignatura en 2023 y el primer examen final posterior al primer semestre de cursado 2024. Entre las conclusiones obtenidas, se destaca que no se debería dejar de evaluar la capacidad de argumentación en Álgebra y Geometría Analítica, pues de acuerdo con reconocidos especialistas, la matemática es una ciencia que permite desarrollar una serie de competencias en los estudiantes, que, entre otras cosas, les permitirá vivificar sus pensamientos de manera ingeniosa y creativa. La habilidad de argumentación permite impulsar y robustecer la formulación de conjeturas, explicaciones, etc. y, de esta forma, explorar caminos alternativos de solución y discusión sobre la pertinencia de conclusiones, propias de las carreras de Ingeniería.