El enfoque evolucionista en el debate económico contemporáneo - Masera, Gustavo Alberto; Palma, Ricardo (Serie Selección de Textos, 2025)
El articulo revisa el paradigma evolucionista en economía, sus principales conceptos y argumentos. Esta concepción posee dos versiones: la “evolutiva histórica”, basada en Schumpeter y la “evolutiva biológica”, asociada al sistema teórico darwiniano. Con respecto a esta ultima, puede hacerse una distinción entre los que realizan una aplicación analógica de la teoría de Darwin y entre aquellos que sostienen una concepción universalista u ontológica. Se fundamenta que la economía evolucionista intenta establecer una alternativa teórica a la economía neoclásica. Se ponderan, por lo tanto, las implicancias del evolucionismo económico, y se realiza una valoración sobre el surgimiento disciplinario e institucional de esta corriente de pensamiento.