Síndrome de Stevens – Johnson inducido por Ampicilina. Reporte de un caso. (Applied Sciences in Dentistry, 2021)
Antecedentes: El Síndrome de Stevens-Johnson (SSJ) se define como como un trastorno derivado de una reacción de hipersensibilidad mucocutánea poco frecuente, cuya etiología está asociada a una reacción adversa a medicamentos, infecciones por virus herpes o mycoplasma, entre otros. El objetivo es presentar un caso clínico de Síndrome de Stevens-Johnson(SSJ) con manifestaciones orales.Presentación Clínica: Paciente masculino,  50 años, derivado a la Unidad de Estomatología del Hospital Señor del Milagro, Salta, Argentina, por presentar múltiples lesiones sangrantes y costrosas en cavidad oral, con evidente odinofagia y adenopatías palpables. Medicado con ampicilina por una infección inespecífica. Al examen físico general se observaron lesiones hemorrágicas en cara, tronco y extremidades de 15 días de evolución. Se diagnosticó como Síndrome de Stevens Johnson inducido por ampicilina, tratado con dexametasona en altas dosis, con remisión tras una semana de tratamiento.Relevancia clínica: Es importante realizar un diagnóstico diferencial de lesiones vesículo-ampollares para entregar un tratamiento oportuno al paciente. La literatura es extensa respecto a la poca claridad sobre la fisiopatología del SSJ y su interacción con los medicamentos. El vínculo etiológico entre ampicilina y SSJ es pobremente reportado, siendo este, uno de los pocos casos documentados sobre esta relación. Conclusión: Es importante para el odontólogo general el diagnóstico precoz del trastorno y la eliminación oportuna del fármaco sospechoso, pudiendo mejorar significativamente el pronóstico y curso de la enfermedad