(untitled) (Ludus Vitalis. Revista de Filosofía de las Ciencias de la Vida, 2024)
La irrupción de CRISPR en el campo de la biotecnología ha potenciado la capacidad humana de la edición genética, pero al mismo tiempo ha avivado el inquietante debate sobre la posibilidad del mejoramiento humano a través de la tecnología y, en la medida en que se puede intervenir en la línea germinal, incidir en la evolución de la propia especie. En este artículo se trazará un mapa de los principales argumentos en favor y en contra de esa posibilidad de intervenir el genoma humano en la línea germinal y además se expondrán algunas ideas que suelen invadir la discusión, por ejemplo, el problema de la naturaleza humana o la supuesta semejanza con la eugenesia. Se espera poder brindar insumos para una discusión que recién empieza, pero que promete no terminar rápidamente.