(untitled) (Ludus Vitalis. Revista de Filosofía de las Ciencias de la Vida, 2024)
A lo largo de los años, la práctica sanitaria y los planes de estudios en medicina se han polarizado en dos facciones: el reduccionismo y el holismo, que se consideran opuestas y no vinculadas entre sí. Los partidarios de cada postura aún discuten cómo abordar a una persona que padece una enfermedad y la eficacia de su resolución. En este contexto, evaluamos la aplicabilidad del marco epistemológico de los Sistemas Complejos como un enfoque alternativo al reduccionismo biológico para analizar el proceso salud-enfermedad. Según dicho marco, al proceso salud-enfermedad/bienestar conviene modelarlo como un sistema complejo cuyos componentes no pueden ser seccionados y estudiados desde la perspectiva individual de cada subdisciplina interesada. Por el contrario, consta de un número considerable de variables que admiten múltiples dimensiones e interacciones entre ellas. Por tanto, su planteo debe ser necesariamente interdisciplinario, y los profesionales de la salud deben abordar el tema desde una perspectiva integradora, incluyendo el entorno social. Sesgar el enfoque holístico lleva a rechazar los aspectos subjetivos del individuo y de las propiedades de las relaciones entre los subsistemas que constituyen el sistema salud-enfermedad/bienestar. A diferencia de otras propuestas sistémicas de la literatura, el marco de sistemas complejos de Rolando García no se basa en la suma de conocimientos disciplinarios de los diferentes subsistemas sino en la integración de conceptos disciplinarios interdefinibles. La diferencia entre este enfoque y el multidisciplinario clásico es que la integración requiere que todos los miembros del equipo trabajen juntos en el modelado de la teoría para crear un lenguaje unificado para el sistema complejo, en lugar de trabajar desde una postura disciplinaria y luego sumar todos los puntos de vista.