Separación Madre - Recién Nacido hospitalizado en pandemia: Un acontecimiento para reflexionar (Revista Matronería Actual, 2021)
RESUMENLa pandemia por el virus SARS-CoV-2, ha provocado cambios en los protocolos de atención en todos los servicios del país, incluidas las unidades de neonatología, dificultando la cercanía entre las madres y sus recién nacidos, y poniendo en riesgo la generación del vínculo y posterior apego seguro entre el niño y la madre. La hospitalización neonatal, gatilla en las madres afecciones psicoemocionales, debidas principalmente por la consecuente separación. Existe evidencia del impacto que genera en las madres la hospitalización neonatal durante el período de pandemia. Se visualiza la insuficiencia de protocolos establecidos para permitir la cercanía materna con el neonato en contexto de pandemia, por lo que se plantea la necesidad de replantear los protocolos de visita y definir estrategias de detección precoz de alteraciones de salud mental en las madres que han sido separadas de sus neonatos. Se efectúa una reflexión respecto de las acciones, prioridades y desafíos que las matronas y matrones debemos considerar para velar por el bienestar del binomio. Así como la detección a nivel primario de salud, mediante acciones de matronería, que parece ser una intervención ética.