IMPEDIMENTOS EN EL ROL PROFESIONAL DEL MATRÓN PARA FOMENTAR EL VINCULO DE APEGO SEGURO (Revista Matronería Actual, 2025)
El sistema de apego humano, entendido como la forma en que buscamos establecer relaciones estrechas, seguras y significativas a lo largo de la vida, es un proceso inherente, neurobiológico y natural en todos los individuos. Según las experiencias vivenciadas desde la gestación, el parto, el período neonatal y la niñez, cada ser humano desarrolla un patrón de apego que puede ser seguro o inseguro en cualquiera de sus subtipos. Se conoce, con amplia evidencia, que un patrón de apego seguro se relaciona con características psico-emocionales que aportan bienestar al individuo en las distintas etapas de su vida, y que lo ayudan a formar vínculos seguros como base para su desarrollo temprano y de adulto. En ese contexto, la atención de matronería recibida por el binomio puede impactar significativamente en la formación de un vínculo y patrón de apego seguro. Por ello, el objetivo de este artículo es reflexionar sobre los impedimentos que encuentra el profesional de matronería para fomentar el apego seguro en sus pacientes, a nivel de la sensibilización profesional, la profundización en el conocimiento del tema y las condiciones del contexto clínico, además de aportar recomendaciones que podrían ser consideradas para la mejoría de aquellas dificultades.