EMPODERAMIENTO EN LIDERAZGO Y GESTIÓN: DIMENSIONES CRÍTICAS PARA LA MATRONERÍA DEL SIGLO XXI. (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción y objetivo El empoderamiento profesional es esencial para que las matronas lideren efectivamente los sistemas de salud. Este estudio exploró los niveles y factores de empoderamiento según percepciones y experiencias de matronas a nivel mundial, con énfasis en la gestión y liderazgo. Metodología Scoping Review con estrategia de búsqueda en seis bases de datos científicas y literatura gris. Se utilizaron términos MeSH: Midwifery, Empowerment y Professional practice, y palabras claves complementarias a las ya establecidas, como Perception, Experience, Need, Midwife, Survey, Questionnaires, Professional Empowerment. La selección se realizó en tres etapas con doble evaluación independiente (Kappa=0.957 para títulos y 0.698 para abstracts). Se analizaron 30 artículos que cumplieron los criterios de inclusión. Resultados Se identificaron tres niveles de empoderamiento (individual, organizacional y comunitario) y cuatro factores esenciales: control, apoyo, reconocimiento y habilidades. Los resultados demuestran que el liderazgo efectivo está asociado con entornos laborales que promueven autonomía en la toma de decisiones, adecuada gestión de recursos y reconocimiento profesional. Las estrategias de "hermanamiento" entre organizaciones de matronas promueven empoderamiento recíproco y fortalecimiento profesional. Se evidenció que matronas con mayor experiencia (>10 años) y formación académica presentan mayor capacidad para liderar transformaciones. La satisfacción laboral se correlaciona positivamente con empoderamiento estructural y autonomía profesional. Conclusiones El liderazgo efectivo en matronería requiere fortalecer estratégicamente los factores de empoderamiento en los tres niveles. Las organizaciones deben implementar políticas que promuevan autonomía profesional, formación continua, reconocimiento y recursos adecuados. El desarrollo de habilidades de liderazgo y gestión es fundamental para potenciar la capacidad transformadora de las matronas en los sistemas de salud.