SALUD SEXUAL Y PRÁCTICAS SEXOAFECTIVAS EN PERSONAS ASEXUALES: UN NUEVO CAMPO PARA LA MATRONERÍA. (Revista Matronería Actual, 2026)
Se entiende por persona asexual, aquella que no experimenta atracción sexual ni deseo de actuar sexualmente hacia otros. Este colectivo sufre invisibilización, deslegitimación y patologización, tanto social como por parte de profesionales de salud, afectando su salud sexual y derechos sexuales y reproductivos. El estudio tiene como objetivo general identificar las necesidades y cuidados de la población asexual con mirada integral para proyectar los cuidados desde la matronería. Se trata de una investigación cualitativa documental mediante scoping review con criterios PRISMA. Se incluyeron artículos originales (2004-2023), además de guías y/o protocolos, usando palabras clave: “Asexuality” OR “Asexual identity” AND “Sexual Health” AND “Ace Spectrum” AND “Sexual Orientation” AND “Sexual Behavior” AND “Health Care”. La selección se realizó mediante técnica de fichaje, criterios de inclusión/exclusión, y consenso en lectura de títulos, abstracts y textos completos. Se establece un análisis de contenido para documentos finales. La mayoría de estudios provienen de EE.UU., sin presencia en Latinoamérica. No se hallaron investigaciones que vinculen directamente la matronería con esta población. Existe ausencia de cuidados específicos en salud sexual para esta población en el sistema sanitario y guías clínicas. Se distingue entre asexuales románticos y arrománticos, con prácticas sexuales diversas o nulas. El desconocimiento de estas prácticas expone al colectivo a prejuicios de proveedores de salud y atención no basada en sus necesidades, llevándolos a buscar información en redes y ONG, generando una barrera de atención, produciendo factores de riesgo para su salud mental y sexual. Se desprenden cuidados integrales desde la matronería enfocados en su salud sexual y prácticas sexoafectivas. La matronería enfocada en el cuidado de la salud sexual enfrenta el desafío ético de reconocer a la población asexual y sus necesidades, incorporando nuevos enfoques en formación y práctica clínica.