EXPERIENCIAS DEL PROFESIONAL MATRÓN/A FRENTE AL DUELO PERINATAL EN SERVICIOS DE MATERNIDAD Y NEONATOLOGÍA: ESTUDIO CUALITATIVO EN HOSPITAL PÚBLICO CHILENO (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: El duelo perinatal constituye una experiencia profundamente desafiante para las familias y los profesionales de la salud que las acompañan. En este contexto, matronas y matrones desempeñan un rol fundamental al brindar apoyo emocional y cuidados humanizados. Sin embargo, este fenómeno continúa siendo escasamente abordado en la formación profesional y en los protocolos institucionales. En Chile, la Ley 21.371 o “Ley Dominga” busca establecer lineamientos para la atención y acompañamiento en casos de muerte gestacional o perinatal. Comprender las vivencias de los profesionales permite identificar necesidades formativas y de apoyo que fortalezcan la humanización de los cuidados. Metodología: Se realizó un estudio cualitativo, descriptivo, con enfoque fenomenológico. La muestra estuvo conformada por dieciocho profesionales (dieciséis matronas y dos matrones) pertenecientes al Hospital San José del Carmen de Copiapó, con edades entre 28 y 50 años y experiencia laboral de 4 a 20 años. La recolección de datos se efectuó mediante entrevistas semiestructuradas validadas, analizadas a través de categorización y codificación temática según tres dimensiones: cognitiva, práctica y afectiva. Resultados: La dimensión afectiva fue la más impactada, destacando emociones de tristeza, frustración, impotencia y desgaste emocional. En la dimensión cognitiva se evidenció la necesidad de fortalecer competencias comunicacionales, éticas y psicosociales. En la dimensión práctica, la experiencia clínica y el trabajo en equipo emergieron como elementos clave para afrontar el duelo perinatal. Se identificó además una preparación insuficiente en la formación de pregrado y ausencia de apoyo psicológico institucional. Conclusiones: Es necesario incorporar contenidos sobre duelo perinatal en la formación inicial y continua de matronas/es, junto con protocolos institucionales que contemplen acompañamiento emocional para familias y profesionales. La creación de espacios de contención y reflexión favorecerá una atención más humanizada y sostenible.