DIAGNOSTICO DE MALFORMACIONES MULLERIANAS MEDIANTE ECOGRAFIA TRANSVAGINAL 3D: REVISION NARRATIVA DE LA EVIDENCIA ACTUAL. (Revista Matronería Actual, 2026)
RESUMEN. Las malformaciones müllerianas (MM) son defectos congénitos del tracto genital que surgen de alteraciones en el desarrollo embriológico. Se asocian a problemas ginecológicos y obstétricos como infertilidad o pérdida gestacional. El objetivo del trabajo es realizar una revisión narrativa sobre la utilidad de la ecografía ginecológica transvaginal 3D (ETV-3D) en el diagnóstico y clasificación de las MM. Para ello, se efectuó una búsqueda bibliográfica en PubMed, SciELO y Google Scholar de publicaciones de los últimos 10 años, incluyendo revisiones sistemáticas, metaanálisis y guías clínicas. Un de las principales ventajas de la ETV-3D es que permite la reconstrucción del plano coronal del útero, lo que es esencial para un diagnóstico diferencial. Demuestra una alta precisión diagnóstica con una sensibilidad del 97% y especificidad del 96%.  La ETV-3D se ha consolidado como una herramienta diagnóstica de primera línea para las MM, superando las limitaciones de la ecografía 2D. Su capacidad para obtener vistas coronales la posiciona como como una técnica de imagen diagnóstica no invasiva, precisa, costo-efectiva y comparable a la resonancia magnética (RM).