NIVEL DE ALFABETIZACIÓN SOBRE INFECCIONES DE TRANSMISIÓN SEXUAL EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS, REGIÓN DE COQUIMBO. (Revista Matronería Actual, 2026)
Resumen: Las Infecciones de Transmisión Sexual constituyen un problema de salud pública a nivel mundial, afectando principalmente a jóvenes, grupo en el cual se observa un incremento de conductas sexuales de riesgo. Frente a esta situación, la Alfabetización En Salud se plantea como una herramienta clave para promover el autocuidado y tomar decisiones informadas sobre la salud sexual. Objetivo: Analizar el nivel de alfabetización sobre Infección de Transmisión Sexual en los estudiantes universitarios. Método: La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal, con una muestra de 316 estudiantes seleccionados aleatoriamente. Se aplicó un cuestionario basado en el modelo de Sorensen, que evalúa tres dimensiones de la alfabetización en salud. Resultados: Los resultados muestran que la mayoría de los estudiantes posee un nivel suficiente de alfabetización en infecciones de transmisión sexual, con buen acceso a información, comprensión de contenidos sobre salud sexual y capacidad para seguir indicaciones médicas. No obstante, se identificaron debilidades en la evaluación crítica de la información especialmente la proveniente de medios digitales y en la valoración de la necesidad de una segunda opinión profesional. También se observó que, aunque el uso del preservativo es frecuente, aún existe un grupo que no utiliza métodos de barrera, lo que refuerza la necesidad de estrategias de comunicación y educación más eficaces. Conclusiones: El estudio concluye que existe una necesidad urgente de fortalecer la alfabetización en salud en jóvenes universitarios mediante programas educativos integrales. En este sentido, las universidades no solo deben actuar como facilitadoras del acceso a contenidos confiables, sino también como espacios formadores de competencias críticas para el autocuidado informado. También se plantea la importancia de ampliar la investigación en este campo, especialmente en poblaciones jóvenes, para generar políticas públicas que respondan a sus realidades y necesidades específicas.