IMPACTO DEL DESCENSO DE LA FECUNDIDAD EN CHILE PARA LA SALUD PÚBLICA Y FORMACIÓN EN MATRONERÍA (Revista Matronería Actual, 2026)
Chile enfrenta una de las tasas de fertilidad más bajas a nivel mundial (1.03 en 2025), lo cual está muy por debajo de la tasa de reemplazo poblacional (2.1). Este fenómeno sociocultural, económico y demográfico, que incluye la postergación de la maternidad, el uso de anticonceptivos y participación de las mujeres en el mercado laboral tiene importantes consecuencias para la salud pública y la formación en obstetricia. Objetivo: Examinar los efectos de la disminución de la fertilidad en la salud pública y aspectos curriculares de la formación en obstetricia en Chile, así como los desafíos y oportunidades en el contexto de una población envejecida. Metodología: Revisión crítica de fuentes primarias y secundarias, incluyendo estadísticas oficiales (INE, OMS), literatura académica y normativas nacionales, para examinar las causas del fenómeno y su impacto en el sistema sanitario y formación profesional.  Resultados: La disminución de la demanda obstétrica, el envejecimiento poblacional y cambio sociodemográfico, requieren una redefinición del rol de la matronería. Se identifican tres áreas estratégicas para su expansión: 1) salud sexual y reproductiva ampliada, incluyendo infertilidad y ginecología oncológica; 2) atención geriátrica y salud mental perinatal; y 3) liderazgo en investigación, gestión y calidad. La formación debe incorporar simulación clínica y competencias interdisciplinarias para mitigar la reducción de prácticas obstétricas tradicionales. Conclusiones: La baja fecundidad redefine prioridades sanitarias y exige una matronería diversificada e integrada al primer nivel de atención. La coordinación entre academia y Estado es crucial para fortalecer una fuerza laboral competente y eficiente a los nuevos escenarios demográficos.