PROPIEDADES ANTIOXIDANTES Y CITOTOXICAS DE COMPUESTOS AISLADOS DEL EXUDADO RESINOSO DE ADESMIA BALSAMICA EN ADENOCARCINOMA DE MAMA HUMANO TRIPLE NEGATIVO (Revista Matronería Actual, 2026)
El cáncer representa un problema global creciente, con un aumento proyectado del 55% de nuevos casos para 2040 (de 18,1 a 28 millones), lo que subraya la necesidad de nuevas terapias. Adoptar un enfoque “One Health” es clave para este desafío, ya que los productos naturales de nuestro entorno, como las resinas de plantas endémicas, son fuentes prometedoras de moléculas bioactivas. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto antioxidante y citotóxico del exudado resinoso y compuestos aislados de Adesmia balsámica en células de cáncer de mama triple negativo (MDA-MB-231), un tipo de cáncer de tratamiento limitado, demostrando su potencial como una alternativa innovadora que beneficiaria integralmente la salud humana, animal y ambiental. El exudado resinoso de A. balsamica se obtuvo mediante la inmersión en solvente orgánico y los compuestos aislados son el resultado de su purificación mediante cromatografía en columna. El efecto antioxidante se midió utilizando el ensayo de secuestro del radical DPPH, mientras que la viabilidad celular se determinó en la línea MDA-MB-231 mediante el ensayo de sulforhodamina B.  A partir del exudado resinoso de A. balsámica se obtuvieron cuatro compuestos; glabranina (A), isocordoina (B), 2,4-dihidrochalcona (C) y 2,4-dihidroxichalcona (D). Los resultados indican que los compuestos A, B y D mostraron capacidad antioxidante, con valores de EC50 entre 1,24 y 6,12 µM, destacando el compuesto C.  Sin embargo, C y D resultaron inactivos en MDA-MB-231 y es el exudado resinoso el que demostró una importante actividad citotóxica en estas células, alcanzando una concentración efectiva media de 4,9 µg/mL. A y B también mostraron actividad, pero a concentraciones más altas (70,5 y 80,5 µg/mL, respectivamente). Estos hallazgos sugieren un efecto sinérgico entre los componentes del exudado. En conclusión, el exudado resinoso de A. balsamica tiene un gran potencial para el desarrollo de nuevas terapias contra el cáncer.