USO DE DROGAS Y SU IMPACTO EN LA ALTERACIÓN DEL MICROBIOMA VAGINAL. (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: El microbioma vaginal desempeña un papel crucial en la salud reproductiva femenina, actuando como barrera protectora frente a infecciones y otras patologías. Compuesto predominantemente por bacterias del género Lactobacillus, que crean un ambiente ácido que inhibe el crecimiento de microorganismos patógenos. Sin embargo, el uso de fármacos y drogas recreativas como alcohol, tabaco y marihuana pueden alterar este equilibrio, favoreciendo el crecimiento de bacterias patógenas y aumentando el riesgo de condiciones como la vaginosis bacteriana. El objetivo de la investigación es analizar el impacto del uso de drogas, tanto farmacológicas como recreativas, en la alteración del microbioma vaginal.Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de 320 artículos, seleccionando 17 relevantes. Se utilizaron fuentes científicas como PubMed, UpToDate, Springer y Harvard Medical School, considerando estudios de los últimos 10 años sobre microbioma vaginal y consumo de drogas.Resultados: Se observó que el tabaco disminuye en un 50% la población de Lactobacillus, lo que favorece el crecimiento de bacterias patógenas, y compromete la respuesta inmunitaria local, aumentando la vulnerabilidad a infecciones como vaginosis bacteriana, candidiasis e ITS como el VPH.  Similar al tabaco, el consumo de alcohol tiene un efecto inmunosupresor, y genera una inflamación crónica del epitelio vaginal, exacerbando la disbiosis vaginal. Por su parte, la marihuana, también altera la composición bacteriana vaginal, reduciendo la cantidad de Lactobacillus, y afectando la función inmunitaria local, generando recurrencias frecuentes de infecciones vaginales. En cuanto a los antibióticos, aunque el tratamiento con metronidazol y la clindamicina puede reducir las infecciones, también disminuye la diversidad bacteriana, lo que puede facilitar la persistencia de microorganismos patógenos.Conclusión: Los resultados destacan la importancia del microbioma vaginal en la salud sexual y reproductiva, destacando la necesidad de intervenciones preventivas especialmente en matronería, para promover la salud vaginal y mitigar los efectos de los hábitos nocivos.