El efecto del nivel de proteína y lípidos sobre la acción dinámica específica y la excreción postprandial en sub-adultos del camarón blanco Litopenaeus vannamei - Ponce Palafox, Jesús T.; Esparza Leal, Héctor; Arredondo Figueroa, José L.; Martinez-Palacios, Carlos A.; Ross, Lindsay G. (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de 4 niveles de proteína (20, 30, 40 y 50%) y lípidos (2, 4, 8 y 16%) sobre la magnitud y duración de la acción dinámica específica (ADE) y la excreción nitrogenada en subadultos del camarón blanco Litopenaeus vannamei usando una cámara metabólica controlada por computadora (respirómetro de flujo continuo). Se determinó la tasa de consumo de oxígeno a intervalos de 1 hora hasta que la tasa de consumo de oxígeno postprandial regresó al nivel de pre-alimentación. Los camarones alimentados con todas las dietas tienen una tasa de respiración significativamente alta después de la alimentación debida a la ADE. El consumo de oxígeno, el coeficiente de ADE y la magnitud de ADE aumentó notablemente con el incremento del contenido de proteína en la dieta. Los camarones alimentados con el 20% de proteína en la dieta tuvieron el nivel más bajo de respiración de pre y post-alimentación y la más baja ADE. Un cambio significativo en el coeficiente de ADE relativo a la energía digestible no fue demostrado para cada uno de los niveles de lípidos. Adicionalmente, la excreción nitrogenada aumento con el incremento del nivel de proteína en la dieta, pero no con el incremento del nivel de lípidos. Al estimar la ADE de subadultos se encontró que la tasa metabólica estándar (SMR) fue menor que la reportada para juveniles y postlarvas de L. vannamei.