Análisis morfológico de troncos y aletas de cinco especies comerciales de tiburones desembarcados en el litoral peruano - Vitor-Caceres, Mónica; Kanagusuku, Keny; Aponte, Héctor (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2022)
La identificación rápida de troncos y aletas que llegan a puertos pesqueros, constituye uno de los retos para la conservación de los elasmobranquios. Las condiciones en las cuales desembarcan estos organismos crean la necesidad de desarrollar herramientas para su identificación taxonómica a partir de sus troncos y aletas. El trabajo tuvo como objetivo analizar morfológicamente los troncos y aletas de cinco especies comerciales de tiburones capturadas por la pesquería artesanal en el Perú (Mustelus whitneyi, Mustelus mento, Triakis maculata, Sphyrna zygaena y Notorynchus cepedianus). A partir de ello, se realizaron descripciones de las especies, se elaboró una clave dicotómica para su identificación y se compararon las aletas de los juveniles mediante análisis multivariados (análisis de correspondencia y PERMANOVA). Los resultados del estudio muestran que los caracteres morfológicos de los troncos y aletas son efectivos para la identificación de tiburones frecuentemente comercializados en Perú. Los análisis estadísticos nos dicen que existen diferencias entre casi todas las especies con excepción de T. maculata con M. whitneyi, y M. mento con S. zygaena. Utilizando las características de las aletas es posible separar a N. cepedianus (por su afinidad con parámetros a2 y c2) y a M. mento (por su afinidad con el parámetro c1); esto reafirma el potencial que tienen las aletas para ser utilizadas en la identificacion de algunas especies, pero con limitaciones. Los resultados del estudio proporcionan las bases para el desarrollo de guías de identificación de las especies de tiburones frecuentemente capturados con el cuerpo incompleto en el litoral peruano.