Composición de Prosobranchia-Pulmonata (Mollusca:Gastropoda), asociada a la zona intermareal rocosa en la Región Marina Prioritaria 32, Guerrero, México - Torreblanca Ramírez, Carmina; Flores Garza, Rafael; Flores Rodríguez, Pedro; García Ibáñez, Sergio; Michel Morfín, Jesús Emilio; Rosas Acevedo, José Luis; Valdés González, Arcadio (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
El objetivo de esta investigación fue la descripción de la taxocenosis de las subclases Prosobranchia y Pulmonata (clase Gastropoda), asociados a la zona intermareal rocosa de la Región Marina Prioritaria 32, Guerrero, México. Basada en la riqueza de especies, la composición de la comunidad a partir de la representación de las familias, se evaluó la abundancia, distribución geográfica de las especies, se estimó los estadísticos descriptivos de las tallas (en largo) de las poblaciones y la diversidad. El muestreo se llevó a cabo en 7 sitios, la unidad de muestreo fue de 1 m-2 y el área de muestreo de 10 m-2. Se identificaron 104 especies de prosobranquios y 4 de pulmonados. Las familias Columbellidae y Muricidae fueron las mejores representadas en riqueza de especies y la familia Muricidae en abundancia. Acanthais triangularis se consideró como la representativa de la zona, la especie Macrocypraea cervinetta mostró la mayor talla. Además, 23 especies presentaron amplia distribución, 27 distribución regular y 54 distribución restringida. Veintiocho especies estuvieron representadas por un único organismo, y 6 especies por 2 organismos, estas especies son consideradas raras. Las especies raras se encontraron en las estaciones cuya característica de exposición del oleaje es de bajo a medio. La riqueza de especies fue alta y corresponde a lo esperado en una zona tropical.