Caracterización morfológica preliminar de las estructuras dérmicas de tres especies de batoideos (Chondrichthyes: Batoidea) en el litoral peruano - Sánchez-Rea, Angie; Kanagusuku, Keny (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2022)
Algunas especies de batoideos poseen una cobertura dérmica con variaciones morfológicas utilizadas para taxonomía Esta investigación caracteriza morfológicamente las estructuras dérmicas de batoideos desembarcados en el litoral peruano, de acuerdo a las especies, zonas del cuerpo, etapa de desarrollo y sexo. Se analizaron 3 especies: Pseudobatos planiceps, Rostroraja velezi y Sympterygia brevicaudata, adquiridas de la pesca artesanal desde el norte al sur del país. Se identificaron tres tipos de estructuras: dentículos dérmicos, tubérculos cutáneos y espinas. Diversas estructuras dérmicas están presentes desde el nacimiento de los individuos. En Rajiformes, las diferencias entre sexos radicaron en la existencia de espinas malares y alares en machos. La presencia de poros en el lado ventral de la base de tubérculos y espinas de Rhinopristiformes, difiere de los Rajiformes, que presentan una cavidad donde se aloja la piel y se extiende hasta la base de la cavidad de la pulpa. Las diferencias en la morfología de estructuras dérmicas estuvieron relacionadas a las zonas del cuerpo evaluadas y a los patrones de cobertura dérmica entre especies. Además, estos resultados demuestran que la metodología utilizada en el presente estudio permite realizar una determinación a nivel de especie.