Morfología de los dentículos dérmicos del Tiburón dormilón de Galápagos Heterodontus quoyi (Elasmobranchii: Heterodontidae), una especie del Pacífico sudoriental - Kanagusuku, Keny (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2022)
Los dentículos dérmicos, también conocidos como escamas placoides, son estructuras que recubren el cuerpo de los tiburones, cuyas funciones son diversas e incluyen protección, defensa, bioluminiscencia e hidrodinámica, entre otras. Estas estructuras presentan una variedad de formas y tamaños que son utilizadas en estudios funcionales y taxonómicos en condrictios. A pesar de ello, son pocos los estudios que han reportado descripciones de dentículos dérmicos de diferentes regiones del cuerpo. El objetivo del presente estudio fue describir la morfología de los dentículos dérmicos del Tiburón dormilón de Galápagos Heterodontus quoyi, examinando muestras dérmicas de las áreas dorsal, ventral y lateral del cuerpo, además de la primera aleta dorsal. Para lograr este objetivo se recolectaron cuatro ejemplares adultos del Terminal Pesquero de Santa Rosa, Lambayeque, Perú. Los dentículos fueron fotografiados, medidos (largo y ancho), cuantificados (densidad) y descritos morfológicamente. Los resultados mostraron que los dentículos de las cuatro regiones presentaban diferencias, las cuales fueron: (1) densidad de los dentículos, (2) forma de la corona, (3) tamaño de la corona y (4) forma y número de crestas y cúspides en la corona. Estas variaciones observadas podrían ser útiles para futuros estudios de taxonomía en la identificación de especie y ecología como la relación entre su función y región del cuerpo.