(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El régimen de bienes familiares busca garantizar la protección de la vivienda y los bienes que la integran, asegurando un soporte material mínimo para la familia. Sin embargo, su aplicación ha generado incertidumbre, especialmente respecto de los derechos de terceros, debido a vacíos normativos y una regulación deficiente. La falta de claridad sobre la oponibilidad de la afectación y su eficacia frente a acreedores ha llevado a la doctrina y jurisprudencia a desarrollar diversas interpretaciones. Este artículo analiza los principales problemas prácticos que enfrenta la institución en su relación con terceros y propone soluciones que armonicen la protección de la familia con la seguridad jurídica, destacando la importancia de la publicidad registral, la buena fe y la estabilidad de las relaciones jurídicas.