LAS COMISIONES DE LA VERDAD Y EL DERECHO A LA VERDAD DE LAS VÍCTIMAS EN LOS PROCESOS DE PAZ CON LAS AUTODEFENSAS UNIDAS DE COLOMBIA Y LAS FARC E.P. - Padilla, Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Colombia ha venido sufriendo los efectos de una guerra interna conocida como conflicto armado, sus causas obedecen a diferentes factores; sin embargo, lo que se abordará en esta oportunidad es cómo en el marco del conflicto se ve inmiscuido el derecho a la verdad, para denotar la evolución que ha tenido el concepto de verdad en el desarrollo de este proceso de guerra armada interna, ampliamente marcadas por graves crímenes de lesa humanidad, la verdad fue el desencadenante primario para investigar sobre esta problemática que, invita a la reflexión respecto de la importancia de la memoria en estos escenarios de conflicto.