DEBATE SOBRE SILENCIO DEL IMPUTADO. (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
El artículo aborda la cuestión de la posibilidad de utilizar el silencio del imputado como prueba en su contra en el proceso penal chileno. En primer lugar se discute la tesis planteada por varios autores en el sentido que el reconocimiento del derecho a guardar silencio por parte del imputado excluiría la posibilidad de utilizar ese mismo silencio para extraer en su contra inferencia inculpatorias. El texto plantea que desde el punto de vista teórico, de derecho comparado y de derecho internacional se trata de una cuestión debatida que puede ser resuelta por la ley nacional. Finalmente, el autor sostiene que una correcta interpretación de la ley chilena no solo permite el uso del silencio del imputado como elemento de prueba en contra del imputado, sino que el juez en la sentencia debe siempre analizar su significado con el fin de evitar un uso abusivo del mismo