Inmigración, multiculturalismo y universalidad de los derechos humanos (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El tema central de este artículo concierne acerca del desafío que, para los principios constitutivos de las democracias modernas, tales como libertad, igualdad de derechos y trato, pluralismo y respeto por los valores particulares, lanza el multiculturalismo en el seno de las democracias modernas. Porque, la libertad más relevante de una persona es el derecho a formar su conciencia y personalidad, y de actuar conforme a ellos, lo que involucra aspectos de su ambiente cultural. Sin embargo, algunos de ellos pueden ser considerados contrarios a la ética de los derechos humanos, y dicha situación coloca en peligro la posición de los derechos humanos como una ética universal que impone límites a la aceptación y respeto por las diferencias culturales en sociedades que sostienen la democracia como forma de gobierno y de vida.