LA EXPANSIÓN DEL DERECHO PENAL SEXUAL EN ALEMANIA. UNA VISIÓN DESDE EL DERECHO PENAL Y LA CRIMINOLOGÍA (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Alemania no ha sido desde luego una excepción cuando se habla de la reforma del derecho penal sexual y la (re)instauración de una nueva moral sexual. Bajo el trasfondo de un aparente aumento de los delitos sexuales y una eventual desprotección de determinados colectivos, el legislador germano ha acometido en los últimos años varias reformas en el ámbito de los delitos sexuales, las cuales han dado lugar a extender hasta límites insospechados el elenco de conductas típicas. La más importante de estas reformas, operada en el año 2016, además de modificar profusamente la disposición central del derecho penal sexual contenida en el texto punitivo (§ 177 StGB), introdujo dos nuevas tipologías delictivas dirigidas a castigar conductas sexuales de bagatela. Este trabajo se dedica precisamente a abordar, desde un análisis crítico, jurídico y criminológico, estas dos nuevas tipologías, a saber, el acoso sexual (§ 184i StGB) y los delitos cometidos en el seno de grupos (§ 184j StGB).