EL ARMA DE FUEGO (REAL Y ADAPTABLE) COMO OBJETO DE LA ACCIÓN EN LOS DELITOS POSESORIOS DE LA LEY N°17.798 SOBRE CONTROL DE ARMAS (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
El trabajo examina un problema tan frecuente como decisivo en la práctica penal: la determinación precisa de lo que constituye un arma de fuego como objeto de la acción en los delitos posesorios de la Ley Nº17.798 sobre control de armas. La cuestión adquiere especial relevancia porque, a diferencia de lo que suele ocurrir en los delitos tradicionales, esa determinación depende aquí de factores técnicos y normativos que, en casos concretos, pueden tornar incierta la adecuación típica, incluyendo el problemático tratamiento de las armas contingentemente inaptas para el disparo (o deflagración). Sobre esa base, el texto propone una clarificación dogmática de hipótesis seleccionadas por su particular controversia en la praxis.