Principios limitadores al expansionismo penal en el ámbito económico - Leyva Estupiñán, Manuel Alberto; Lugo Arteaga, Larisbel; Pérez Duharte, Arlin; Infante Almaguer, Ana María (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Los principios del derecho penal constituyen barreras para el ejercicio del poder del Estado. Sin embargo, estos principios solo representan límites formales. El derecho al igual que la moral son productos históricos. En otro sentido la Constitución como ley suprema define el papel de los órganos del Estado en cualquier país. En el ámbito de la delincuencia económica los principios de derecho penal mínimo, la lesividad y la culpabilidad representan límites jurídicos al poder sancionador del estado. Es la sociedad, la que puede, ejerciendo sus derechos dentro de la Constitución, la que tiene el poder de exigir límites al ius punieni