LA IMPORTANCIA DE CONSTITUCIONALIZAR LA CORRESPONSABILIDAD PARENTAL EN CHILE - Hermosilla Besoaín, Alejandra; Tórtora Aravena, Hugo (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La corresponsabilidad parental, junto con el interés superior del niño, es un principio fundamental del Derecho Internacional de los Derechos Humanos. Si bien el Código Civil chileno lo recoge, no lo ha hecho de la misma forma el resto del ordenamiento jurídico nacional. Como caso paradigmático, mencionamos el caso del Código del Trabajo. En este contexto, proponemos la incorporación de la corresponsabilidad parental en la Constitución Política. Esto no solo permitiría generar uniformidad en el ordenamiento jurídico chileno, sino que, además, ayudaría a abordar algunas de las principales demandas sociales que motivaron el proceso constituyente iniciado en 2019, derivadas tanto del movimiento feminista, como de las exigencias por mejores condiciones de vida para niños, niñas y adolescentes.