CARTOGRAFÍA DE LOS DAMNIFICADOS: CONSTRUYENDO UNA TIPOLOGÍA DE VÍCTIMAS PARA EL ENFOQUE NARRATIVO DE POLÍTICAS PÚBLICAS (Revista de Gestión Pública, 2025)
Este artículo analiza la figura de la víctima como un elemento central en las narrativas de políticas públicas. A partir del enfoque narrativo de políticas públicas, propone una tipología basada en dos ejes analíticos: el alcance de la victimización (individual o colectiva) y el origen del daño (accidental o intencional). De esta matriz surgen cuatro categorías: daño colateral, organización afectada, chivo expiatorio y grupo marginado. La tipología permite comparar casos, identificar patrones narrativos y comprender cómo la victimización opera como mecanismo de legitimación, denuncia o movilización política. A través de un estudio de caso aplicado, el artículo ilustra cómo las narrativas de víctimas estructuran disputas sobre responsabilidad, justicia e intervención estatal. Esta propuesta ofrece un marco conceptual robusto para fortalecer el análisis de narrativas en contextos de alta conflictividad y desigualdad.