LA CALIDAD DEL DISEÑO NORMATIVO EN LAS POLÍTICAS DE ETIQUETADO FRONTAL DE ALIMENTOS EN AMÉRICA LATINA: UN ANÁLISIS COMPARADO DESDE LA CALIDAD REGULATORIA (Revista de Gestión Pública, 2025)
Este artículo evalúa de manera comparativa la calidad del diseño normativo de las políticas de etiquetado nutricional frontal de alimentos en doce países de la región. A partir del marco de Jones et al. (2019), se construyó un índice de calidad normativa que integra tres dimensiones: forma, sustancia y gobernanza, operacionalizadas en seis subdimensiones. Los resultados muestran variaciones significativas en la coherencia del diseño normativo, con Chile, Colombia y Perú en el tramo superior, y Bolivia en el inferior. El análisis interno indica mayor dispersión en la dimensión formal y asociaciones más altas del índice de calidad normativa con atributos de forma y sustancia. Se propone como agenda futura vincular el índice con indicadores de implementación e impacto regulatorio.