Aislamiento, identificación y determinación de la capacidad toxicogénica de hongos contaminantes de cereales y productos alimenticios

Autores/as

  • M. Lurá Universidad Nacional del Litoral
  • A. Gonzalez Universidad Nacional del Litoral
  • A. Beccaria Universidad Nacional del Litoral
  • M. Latorre Universidad Nacional del Litoral
  • A. Nepote Universidad Nacional del Litoral
  • M. Rico Universidad Nacional del Litoral

DOI:

https://doi.org/10.22370/bolmicol.1994.9.0.1108

Palabras clave:

Hongos toxicogénicos, cereales, productos alimenticios

Resumen

Se determinó en la ciudad de Santa Fe y su zona de influencia, la capacidad toxicogénica, mediante la aplicación de ensayos biológicos rápidos, a hongos contaminantes de cereales y productos alimenticios elaborados con ellos.
Los alimentos estudiados fueron: soja, maíz, trigo y sus derivados: los géneros frecuenles aislados fueron: Aspergillus, Penicillium y Fusarium, identificandose las especies de aquellos que resultaron toxicogénicos.
Las acciones citotóxicas detectadas mediante los ensayos aplicados fueron: capacidad mutagénica, hemólisis de glóbulos rojos humanos y elongación e
inhibición de células de Bacillus thuringiensis.

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Publicado

1994-01-01

Número

Sección

Investigación

Cómo citar

Aislamiento, identificación y determinación de la capacidad toxicogénica de hongos contaminantes de cereales y productos alimenticios. (1994). Boletín Micológico, 9, 103-108. https://doi.org/10.22370/bolmicol.1994.9.0.1108

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