RELACIÓN ENTRE SÍNDROME PREMENSTRUAL Y DIETA

Autores/as

  • Valentina Flores- Riquelme Dpto. de Obstetricia y Puericultura. Facultad de Medicina. Universidad de Concepción. Chile https://orcid.org/0009-0005-1908-6953
  • Catalina Lillo- Zapata Dpto. de Obstetricia y Puericultura. Facultad de Medicina. Universidad de Concepción. Chile https://orcid.org/0009-0006-3481-0759
  • Florencia Luppichini- González Dpto. de Obstetricia y Puericultura. Facultad de Medicina. Universidad de Concepción. Chile https://orcid.org/0009-0000-1689-5564
  • Valentina Mendoza- Angulo Dpto. de Obstetricia y Puericultura. Facultad de Medicina. Universidad de Concepción. Chile https://orcid.org/0009-0007-7174-5586
  • Paz Molina- Muñoz Dpto. de Obstetricia y Puericultura. Facultad de Medicina. Universidad de Concepción. Chile https://orcid.org/0009-0007-7851-2611
  • Constanza Segura- Barrales Dpto. de Obstetricia y Puericultura. Facultad de Medicina. Universidad de Concepción. Chile https://orcid.org/0009-0006-6197-1523
  • Yolanda Sofía del Carmen Contreras García Dpto. de Obstetricia y Puericultura. Facultad de Medicina.Universidad de Concepción. Chile https://orcid.org/0000-0002-5150-0430

DOI:

https://doi.org/10.22370/revmat.1.2024.4043

Palabras clave:

Síndrome premenstrual, Ciclo menstrual, Dieta, obesidad

Resumen

El síndrome premenstrual, es un trastorno que posee alta prevalencia a nivel mundial en las mujeres en edad fértil. La ingesta alimentaria, parece estar asociada a algunos de los síntomas frecuentes presentes en él. Reconocer en la evidencia científica dicha relación es una oportunidad para mejorar el enfoque integral en la atención y fortalecer el trabajo interdisciplinario. La literatura reciente asocia la obesidad y el sobrepeso con el síndrome premenstrual, reconociendo además que los cambios de patrones alimentarios en la población pudieran estar apuntando a encontrarnos con oportunidades de consejería orientada a mejorar la ingesta alimentaria. Por lo tanto explorar acerca de la dieta en las usuarias y entregar información oportuna durante la atención en salud sexual o ginecológica, puede ser una estrategia que ayude a las mujeres a gestionar su salud menstrual.

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Biografía del autor/a

Valentina Flores- Riquelme, Dpto. de Obstetricia y Puericultura. Facultad de Medicina. Universidad de Concepción. Chile

Estudiante de IV año de la carrera de Obstetricia y Puericultura

Catalina Lillo- Zapata, Dpto. de Obstetricia y Puericultura. Facultad de Medicina. Universidad de Concepción. Chile

Estudiante de IV año de la carreras de Obstetricia y Puericultura 

Florencia Luppichini- González, Dpto. de Obstetricia y Puericultura. Facultad de Medicina. Universidad de Concepción. Chile

Estudiante de IV año de la carrera de Obstetricia y Puericultura 

Valentina Mendoza- Angulo, Dpto. de Obstetricia y Puericultura. Facultad de Medicina. Universidad de Concepción. Chile

Estudiante de IV año de la carrera de Obstetricia y Puericultura.

Paz Molina- Muñoz, Dpto. de Obstetricia y Puericultura. Facultad de Medicina. Universidad de Concepción. Chile

Estudiante de IV año de la carrera de Obstetricia y Puericultura.

Constanza Segura- Barrales , Dpto. de Obstetricia y Puericultura. Facultad de Medicina. Universidad de Concepción. Chile

Estudiante de IV año de la carrera de Obstetricia y Puericultura 

Yolanda Sofía del Carmen Contreras García, Dpto. de Obstetricia y Puericultura. Facultad de Medicina.Universidad de Concepción. Chile

Profesora Asociada. Matrona. Especialista en Perinatología. Magister en Salud Familiar. PhD en Salud Mental. 

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Publicado

2024-10-15 — Actualizado el 2024-10-24

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Cómo citar

1.
Flores- Riquelme V, Lillo- Zapata C, Luppichini- González F, Mendoza- Angulo V, Molina- Muñoz P, Segura- Barrales C, et al. RELACIÓN ENTRE SÍNDROME PREMENSTRUAL Y DIETA. Mat.Actual [Internet]. 24 de octubre de 2024 [citado 11 de diciembre de 2024];(1):6. Disponible en: https://micologia.uv.cl/index.php/matroneria/article/view/4043

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