Túnidos tropicales: calentamiento global y seguridad alimentaria, una visión global

Autores/as

  • José Carlos Báez Instituto Español de Oceanografía
  • Pedro Pascual Alayón Instituto Español de Oceanografía
  • Mª Lourdes Ramos Instituto Español de Oceanografía
  • Francisco J. Abascal Instituto Español de Oceanografía

DOI:

https://doi.org/10.4067/S0718-19572018000100001

Palabras clave:

Calentamiento global, Seguridad alimentaria, Sostenibilidad, Túnidos

Resumen

El término ‘túnido tropical’ se refiere a un grupo de especies de peces escombriformes que incluye al listado o barrilete (Katsuwonus pelamis), el patudo (Thunnus obesus) y el rabil (Thunnus albacares), que presentan una amplia distribución pantropical, y cuyo óptimo de temperatura superficial del agua del mar en el que habitan se sitúa en torno a los 20°C. Actualmente, dos de estas especies se encuentran entre las 7 especies con mayores volúmenes de desembarque a nivel mundial. Se prevé que en el futuro los stocks de túnidos tropicales jueguen un papel fundamental para salvaguardar la seguridad alimentaria. El objetivo de este trabajo fue presentar los principales retos de la biología pesquera en relación a la gestión de las poblaciones de túnidos tropicales en un contexto de cambio climático. Para esto se revisaron los estudios que se han abordado hasta el presente sobre el efecto tanto de las oscilaciones climáticas, como del calentamiento global en las poblaciones de túnidos tropicales.

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Publicado

2019-09-23

Cómo citar

Báez, J. C., Pascual Alayón, P., Ramos, M. L., & Abascal, F. J. (2019). Túnidos tropicales: calentamiento global y seguridad alimentaria, una visión global. Revista De Biología Marina Y Oceanografía, 53(1), 1–8. https://doi.org/10.4067/S0718-19572018000100001

Número

Sección

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